令和6年1月18日(木)
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
給食
☆今日のこんだて☆
・鱈の酢豚風ごはん
・さつま汁
・みかん(津のかがやき)
・牛乳
☆食材の産地紹介
鱈(ロシア) 鶏肉(岩手)
こんにゃく(群馬) さつまいも(千葉)
しょうが(高知) ピーマン(宮崎)
にんにく(青森) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(国内産)
ごぼう(青森) 大根(東京)
長ねぎ(千葉) みかん(熊本・津のかがやき)
☆鱈の酢豚風ごはん
今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。
鱈は、水の冷たい北の海に生息していて、12月〜1月。この寒い時期が旬で、おいしさが増します。今日のように揚げるだけでなく、煮る、焼くなど調理方法も様々あります。ご家庭でも味わってほしい食べ物です。
旬のおいしさを味わって落ち着いていただきました。