学校日記

令和5年10月30日(月)

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給食

☆今日のこんだて☆
・アップルサンド
・チーズトースト
・あきのシチュー
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ピザチーズ(北海道)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(秋田)         茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島)        さつまいも(茨城)
くり(愛媛・熊本・茨城)   ごま(スーダン・パラグアイ)
りんご(長野)        レモン(宮崎)
玉ねぎ(北海道)       人参(北海道)
マッシュルーム(岡山)    ブロッコリー(長野)
切り干し大根(国内産)    きゅうり(長野)
もやし(栃木)        長ねぎ(青森)


☆アップルジャムサンド
今日の「アップルジャムサンド」のりんごジャムは、給食室の手作りジャムです。
紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。
この季節、秋にしか味わえない旬の味です。
落ち着いておいしくいただきましょう。
*茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました、