令和5年10月30日(月)
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
給食
☆今日のこんだて☆
・アップルサンド
・チーズトースト
・あきのシチュー
・茎わかめのサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ピザチーズ(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(秋田) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) さつまいも(茨城)
くり(愛媛・熊本・茨城) ごま(スーダン・パラグアイ)
りんご(長野) レモン(宮崎)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(長野)
切り干し大根(国内産) きゅうり(長野)
もやし(栃木) 長ねぎ(青森)
☆アップルジャムサンド
今日の「アップルジャムサンド」のりんごジャムは、給食室の手作りジャムです。
紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。
この季節、秋にしか味わえない旬の味です。
落ち着いておいしくいただきましょう。
*茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました、