学校日記

令和5年10月20日(金)

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・ミネラルサラダ
・とうふスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)          ひじき(長崎)
茎わかめ(宮城)        じゃこ(広島)
鶏肉(岩手)          豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)        白菜(長野)
白菜キムチ漬け(国産)     大根(千葉)
もやし(栃木)         切り干し大根(国産)
人参(北海道)         きゅうり(長野)
干し椎茸(九州)        小松菜(東京)     
長ねぎ(青森)


☆運動会応援メニュー キムチごはん
いよいよ明日運動会を迎えます。
いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。
給食室からの応援は、皆さんの大好きな給食「キムチごはん」です。大好きなものをしっかり食べて、運動会も頑張ってほしいです。
組合せは、ミネラルたっぷりのサラダと優しい味つけの豆腐スープです。
残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。
今日もおいしくいただきました。