学校日記

令和5年10月19日(木)

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・レバーの香味揚げ
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚レバー(関東)     鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
さといも(埼玉)     しょうが(高知)
にんにく(青森)     長ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)     人参(北海道)
きゅうり(長野)     レモン(宮崎)
ごぼう(青森)      大根(千葉)
小松菜(東京)      


☆運動会応援メニュー レバーの香味揚げ ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
今週末の運動会に向けて日に日に練習の成果が出て来ています。本番に100パーセントの実力が出せるよう運動と休養・食事(栄養)のバランスを整えて元気な体で運動会を迎えましょう。
今日の香味揚げのレバーには、お肉の中でも体を作る栄養や体の調子を整える栄養がバランスよく含まれているので残さず食べて欲しいです。
また、レモンじょうゆかけのレモンには、疲れを取る栄養「クエン酸」が多く含まれています。疲れ気味の人は、特に食べて欲しいです。
今日も落ち着いておいしくいただきました。