学校日記

令和5年10月6日(金)

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

給食

☆今日のこんだて☆
・五目寿司
・鶏のから揚げ
・おひたし
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)        凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・新潟)     海苔(国内産)
粉かつお(鹿児島・静岡)   豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)        れんこん(茨城)   
人参(北海道)        干し椎茸(九州)   
かんぴょう(栃木)      しょうが(高知)
ほうれんそう(栃木)     白菜(長野)
糸みつば(埼玉)       長ねぎ(青森)


☆前期終業式 お祝い献立
今朝体育館で、前期の終業式がありました。
今年度の半分を過ぎたことになります。前期の振り返りをすると思いますが、「食べる」ということ・給食時間の過ごし方なども振り返ってみましょう。
苦手の食べ物が減った、給食当番を頑張った人はとても素敵な時間を過ごせましたね。
これからも、できることや頑張れることをたくさん増やしていきましょう。
今日は、「五目ずし」「鶏肉のから揚げ」でお祝いです。
和やかに会食しましました。