学校日記

令和5年8月29日(火)

公開日
2023/08/29
更新日
2023/08/29

給食

☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・サイダーゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(群馬)       大豆(北海道)
ピザチーズ(北海道)   じゃがいも(北海道)   
しょうが(高知)     にんにく(青森)    
たけのこ(福岡)     干し椎茸(九州)    
長ねぎ(青森)      人参(北海道)      
きゅうり(長野)     もやし(神奈川)     
玉ねぎ(北海道)     ピーマン(青森)


☆ジャージャー麵・サイダーゼリー 
給食が始まってどのクラスも配膳のしかたや食べ方のルールを守って上手にできています。これからも衛生面には充分気をつけて楽(たの)しい給食時間にしましょう。
今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華麺に、豚肉・大豆・テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。

サイダーゼリーは、サイダーのシュワシュワが消えないように調理師さんが調理の工夫をして作ってくださいました。
どちらのメニューも食欲がない時でも食べやすく元気の出るメニューです。
みんなで、おいしくいただきましょう。