令和5年8月28日(月)
- 公開日
- 2023/08/28
- 更新日
- 2023/08/28
給食
☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・とうもろこしのかき揚げ
・おひたし
・豆腐のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知)
とうもろこし(北海道・恵味)
人参(北海道) ほうれんそう(栃木)
白菜(長野) 長ねぎ(青森)
☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は、生の「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。先月は「ヤングコーンの天ぷら」を食べましたね。
今日は、一粒一粒大きくなったとうもろこしを使ってかき揚げにしました。
このかき揚げは、とうもろこしの甘さを引き出して、味わえる季節限定「旬」の料理です。
とうもろこしは、9月初めまで八百屋さんやスーパーに並ぶ夏野菜の一つです。今年は天候の具合で早めに収穫が終わりそうです。
良く噛んでしっかり味わっていただきました。