学校日記

令和5年8月28日(月)

公開日
2023/08/28
更新日
2023/08/28

給食

☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・とうもろこしのかき揚げ
・おひたし
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)          たまご(青森)
豆腐(佐賀・新潟)       わかめ(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)  しょうが(高知)
とうもろこし(北海道・恵味)
人参(北海道)         ほうれんそう(栃木)
白菜(長野)          長ねぎ(青森)


☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は、生の「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。先月は「ヤングコーンの天ぷら」を食べましたね。
今日は、一粒一粒大きくなったとうもろこしを使ってかき揚げにしました。
このかき揚げは、とうもろこしの甘さを引き出して、味わえる季節限定「旬」の料理です。
とうもろこしは、9月初めまで八百屋さんやスーパーに並ぶ夏野菜の一つです。今年は天候の具合で早めに収穫が終わりそうです。
良く噛んでしっかり味わっていただきました。