令和5年8月25日(金)
- 公開日
- 2023/08/25
- 更新日
- 2023/08/25
給食
☆今日のこんだて☆
・冷や汁
・ミネラルサラダ
・のり塩大豆
・牛乳
☆食材の産地紹介
あじ(チリ) のり(国内産)
ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城)
じゃこ(広島) 大豆(北海道)
青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(青森) しょうが(高知)
しそ葉(愛知) 大根(北海道)
もやし(栃木) 切り干し大根(国内産)
人参(北海道)
☆冷や汁
楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。
手洗いをていねいにおこない給食時間のルールを守り、楽しい給食時間にしましょう。
今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、刻んだしょうが・しそ葉やみそ・ごまを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。
暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。
おいしくいただきましょう。