学校日記

令和5年8月25日(金)

公開日
2023/08/25
更新日
2023/08/25

給食

☆今日のこんだて☆
・冷や汁
・ミネラルサラダ
・のり塩大豆 
・牛乳


☆食材の産地紹介
あじ(チリ)    のり(国内産)
ひじき(長崎)   茎わかめ(宮城)
じゃこ(広島)   大豆(北海道)
青のり(愛知)   ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(青森)  しょうが(高知)
しそ葉(愛知)   大根(北海道)
もやし(栃木)   切り干し大根(国内産)
人参(北海道)    


☆冷や汁
楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。
手洗いをていねいにおこない給食時間のルールを守り、楽しい給食時間にしましょう。
今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、刻んだしょうが・しそ葉やみそ・ごまを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。
暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。
おいしくいただきましょう。