学校日記

令和5年7月14日(金)

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・シイラのマリネ
・ラタトゥイユ
・牛乳


☆食材の産地紹介
シイラ(長崎)      ベーコン(関東)
にんにく(青森)     人参(千葉)
コーン(北海道)     パセリ(長野)
玉ねぎ(東京)      パプリカ(宮崎・高知)
セロリー(長野)     トマト(青森)
なす(東京)       ズッキーニ(東京)


☆ラタトゥイユ
今日は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」の紹介です。
夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込んだ料理のことを言います。
今日は、にんにく、玉ねぎを良く炒め、トマトや調味料を加えて煮込みました。なすとズッキーニはさっと油で揚げてから最後に加える工夫をしました。
夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。
旬の味をいただきました。