学校日記

令和5年7月7日(金)

公開日
2023/07/07
更新日
2023/07/07

給食

☆今日のこんだて☆
・ジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)        昆布(北海道)     
豆腐(佐賀・新潟)      たまご(青森)    
糸削り(鹿児島・静岡)    もずく(沖縄)  
干し椎茸(九州)       人参(千葉)     
さやえんどう(北海道)    ゴーヤ(宮崎)    
もやし(栃木)        えのきだけ(新潟)


☆沖縄料理
今日は、七夕ですが、6年生が興津自然学園に行っているので、七夕メニューは、月曜日に出します。

今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
沖縄料理の特徴は、豚肉を余すことなく使うことです。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんのことで、豚肉と細切り昆布を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。豚肉、豆腐やたまごと炒めることでにがさも和らぎます。
もずくスープの「もずく」は沖縄の海で育ちました。
デザートの「ちんすこう」は豚肉からとれる脂を使って作ります。今日は、沖縄産の黒糖も使用して味付けしました。
どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
沖縄のおいしさを味わいました。