令和5年7月7日(金)
- 公開日
- 2023/07/07
- 更新日
- 2023/07/07
給食
☆今日のこんだて☆
・ジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 昆布(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森)
糸削り(鹿児島・静岡) もずく(沖縄)
干し椎茸(九州) 人参(千葉)
さやえんどう(北海道) ゴーヤ(宮崎)
もやし(栃木) えのきだけ(新潟)
☆沖縄料理
今日は、七夕ですが、6年生が興津自然学園に行っているので、七夕メニューは、月曜日に出します。
今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。
沖縄料理の特徴は、豚肉を余すことなく使うことです。
「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんのことで、豚肉と細切り昆布を使うことが沖縄風です。
「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。豚肉、豆腐やたまごと炒めることでにがさも和らぎます。
もずくスープの「もずく」は沖縄の海で育ちました。
デザートの「ちんすこう」は豚肉からとれる脂を使って作ります。今日は、沖縄産の黒糖も使用して味付けしました。
どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。
沖縄のおいしさを味わいました。