学校日記

令和5年6月20日(火)

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食

☆今日のこんだて☆
・にじゃこごはん
・茎わかめのサラダ
・えび団子汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島)      茎わかめ(宮城)
えび(インド)      鶏肉(岩手)
大豆(北海道)      ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(国内産)  きゅうり(長野)
もやし(栃木)      人参(茨城)
長ねぎ(茨城)      しょうが(高知)
干し椎茸(九州)     たけのこ(国内産)
キャベツ(群馬)


☆煮じゃこごはん
今日の「煮じゃこごはん」の「じゃこ」と「ごま」は、まったく違う環境(海と畑)で大きくなり、見た目も味も違いますが、共通点があります。
それは、皆さんの体の基礎となる骨や歯を作る栄養「カルシウム」を多く含んでいることです。
「煮じゃこごはん」にすることで、どちらのおいしさもアップすることができて、歯の栄養「カルシウム」も同時に取り入れることができる栄養満点の「ごはん」になります。
今月は「歯と口の健康つくり週間」がありました。良くかむことは健康づくりに良いことがたくさんありました。
今日も給食をしっかり良くかんで食べることで健康づくりにつながります。
よくかんでおいしくいただきました。