令和5年6月9日(金)
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・五目豆
・きゃべつのみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
いわし(北海道) こんぶ(北海道)
大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) しょうが(高知)
人参(茨城) ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉) きゃべつ(千葉)
☆いわしの梅煮
今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮た料理のことです。
梅干しを加えることで「魚の生臭さが減る」「骨まで、柔らかくなる」など魚が苦手な人でも食べやすいように工夫されています。
魚を骨ごと良く噛んで食べることは、魚の持っている栄養(たんぱく質やカルシウム)を丸ごと吸収できて、歯と口の健康づくりに役立ちます。
今日は、コトコト弱火で朝から2時間以上時間をかけて煮こみました。
しっかり良く噛んでおいしくいただきました。