学校日記

令和5年6月9日(金)

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・五目豆
・きゃべつのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(北海道)      こんぶ(北海道)
大豆(北海道)       油揚げ(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)     しょうが(高知)
人参(茨城)        ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)    きゃべつ(千葉)


☆いわしの梅煮
今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮た料理のことです。
梅干しを加えることで「魚の生臭さが減る」「骨まで、柔らかくなる」など魚が苦手な人でも食べやすいように工夫されています。
魚を骨ごと良く噛んで食べることは、魚の持っている栄養(たんぱく質やカルシウム)を丸ごと吸収できて、歯と口の健康づくりに役立ちます。
今日は、コトコト弱火で朝から2時間以上時間をかけて煮こみました。
しっかり良く噛んでおいしくいただきました。