学校日記

令和5年6月8日(木)

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食

☆今日のこんだて☆
・青小梅ごはん
・きびなごのから揚げ
・野菜のレモンじょうゆかけ
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島)      鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)      こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)      しょうが(高知)
梅干し(国産)        にんにく(青森)
キャベツ(神奈川)      人参(茨城)
レモン(広島)        ごぼう(青森)
しめじ(宮城)        大根(東京)
小松菜(東京)        長ねぎ(茨城)


☆青小梅ごはん
東京もそろそろ梅雨に入りそうです。これからジメジメした日が多くなります。今日のごはんの青小梅の酸っぱさには、胃腸の働きを助け消化も促します。
その他、疲労回復や殺菌効果もあり、梅雨の季節には欠かせない食べ物です。
今日は、つぶの小さな梅ぼしを、お米と一緒に炊き込みました。梅ぼしの酸味が和らいで、香りの良いごはんになりました。種が入っているのでこちらは食べないでください。
今日もおいしく、いただきました。

「きびなごのからあげ」は、カミカミメニューです。