学校日記

令和5年5月26日(金)

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・まめあじのから揚げ
・おひたし
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
粉かつお(鹿児島・静岡)     大豆(北海道)
鶏肉(宮崎)           油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)       
豆アジ(鹿児島)         しょうが(高知)
長ねぎ(茨城)          ほうれんそう(東京)
白菜(茨城)           人参(徳島)
大根(千葉)           ごぼう(青森)


☆豆アジ
今日は、豆アジの紹介をします。
アジは、日本の周りや温かい海の沿岸に生息する比較的小型のものと回遊する(泳ぎ回る)大型のものがあります。
色々な種類のアジがありますが、豆アジと言われるものは種類ではなく大きさでそう呼ばれ、10センチ以下のアジを呼びます。
アジは4月から7月、春から初夏にかけて今が旬です。うまみ、おいしさなど味が良いことからこの名前がついたともいわれています。
今日は、でん粉をつけて、じっくり低温で揚げることで、骨まで食べられるように調理しました。
カミカミメニューです。良くかんで味わっていただきました。