学校日記

令和5年5月24日(水)

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・春巻き
・茎わかめのサラダ
・ニラ玉スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      茎わかめ(宮城)
じゃこ(広島)     豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
人参(徳島)      干し椎茸(九州)
たけのこ(国内産)   もやし(栃木)
長ねぎ(茨城)     切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)    にら(栃木)


☆春巻きの由来
今日の大きいおかずは、春巻きです。
春巻きは中国で生まれ、日本に伝わりました。春に新芽を出す野菜を巻いて食べたことからこの名まえがついたと言われています。
今日は、豚肉、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて味付けし、春雨を加えて春巻きの皮に包んで揚げました。
春雨を使うのは、炒めて出た野菜のおいしいスープを閉じ込めるための工夫です。
烏森小、特製の春巻きをいただきました。