令和5年5月22日(月)
- 公開日
- 2023/05/22
- 更新日
- 2023/05/22
給食
☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・レバーのマリアナソース
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東) 油揚げ(佐賀・新潟)
じゃこ(広島) 豚レバー(関東)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)
人参(徳島) 小松菜(東京)
しょうが(高知) 長ねぎ(長崎)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
桃缶(ギリシャ)
☆レバーのマリアナソース
マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。
イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味をベースにしたソースにこの名前が使われるようになりました。お店ごとに少しずつ、ソースの味つけが違っているそうです。
今日は、烏森小特製「マリアナソース」をケチャップとウスターソース、三温糖で作り、揚げたてのレバーとフライドポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。
今日もおいしくいただきました。