学校日記

令和5年5月19日(金)

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食

☆今日のこんだて☆
・かつおめし
・野菜チップス
・どろめ汁
・オレンジ(河内晩柑)
・牛乳


☆食材の産地紹介 
かつお(宮城)      大豆(北海道)
しらす(茨城)      わかめ(宮城)
豆腐(佐賀・新潟)    じゃがいも(長崎)
しょうが(高知)     れんこん(茨城)
かぼちゃ(沖縄)     ごぼう(青森)
オレンジ(愛媛・河内晩柑)


☆食育の日 高知県郷土料理
食育の日は、郷土料理や旬の食材について紹介します。
今日は、この時期「旬」のものが多く揃う高知県の郷土調理を紹介します。
1つ目はかつおめしです。「かつお」と「しょうが」を甘辛く煮含めて、煮汁も使って炊いたごはんです。かつおの旨味としょうがの食感がごはんがすすむポイントです。どちらの食材も高知県を代表する食べ物です。
2つ目はどろめ汁です。「どろめ」は、高知県では「しらす」のことをさし「しらす」の旨味が出る美味しい汁です。今日はみそ仕立てにしました。
3つ目は、河内晩柑です。高知県をはじめ、四国地方でたくさん栽培されている柑橘類のひとつになります。見た目と違って、さっぱりした甘さのあるオレンジです。
このように海のものと山のものどちらも揃うのが高知県の特徴です。
おいしくいただきました。