学校日記

令和5年5月22日(月)

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

給食

☆今日のこんだて☆
・じゃこべいピラフ
・レバーのマリアナソース
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東)       油揚げ(佐賀・新潟)
じゃこ(広島)        豚レバー(関東)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(鹿児島)     にんにく(青森)
人参(徳島)         小松菜(東京)
しょうが(高知)       長ねぎ(長崎)
みかん缶(国産)       パイン缶(フィリピン)      
桃缶(ギリシャ)     


☆レバーのマリアナソース
マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。
イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味をベースにしたソースにこの名前が使われるようになりました。お店ごとに少しずつ、ソースの味つけが違っているそうです。

今日は、烏森小特製「マリアナソース」をケチャップとウスターソース、三温糖で作り、揚げたてのレバーとフライドポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。
今日もおいしくいただきました。