学校日記

令和5年5月17日(水)

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

給食

☆今日のこんだて☆
・海鮮やきそば
・ジャーマンポテト
・オレンジ(カラマンダリン)
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(マレーシア)    いか(ペルー)
ベーコン(関東)     じゃがいも(長崎)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)      干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)     人参(徳島)
白菜(茨城)       玉ねぎ(北海道)
パセリ(千葉)      オレンジ(愛媛・カラマンダリン)


☆ジャーマンポテト カラマンダリン
今日のジャーマンポテトは、ドイツのじゃが芋料理のことです。
ベーコンと蒸したじゃが芋を炒めて、しお・こしょうで味付けします。ベーコンをカリカリにすることが、おいしくするコツです。
ジャーマンポテトは、料理の付け合わせに使われことが多いです。今日は、海鮮焼そばとの組み合わせです。

今日のカラマンダリンは、樹上完熟と言って木になってい状態で完熟になるまで待ってから収穫されたものが届きました。味の深みと果汁がたっぷりでした。
おいしくいただきました。