学校日記

令和5年5月16日(火)

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

給食

☆今日のこんだて☆
・さくらえびの炊き込みごはん
・たこのから揚げ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さくらえび(静岡)    じゃこ(広島)
たこ(宮城)       鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)    
さといも(愛媛)     人参(徳島)       
ごぼう(青森)      大根(千葉)       
小松菜(東京)      長ねぎ(千葉)      
しょうが(高知)


☆さくらえびの炊き込みごはん
今日の給食は、今が旬の「さくらえび」の炊き込みごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。
静岡県、駿河湾から届きました。
さくらえびは、えびの子(こ)どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。
からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。
味わっていただきました。

たこのから揚げは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました。