令和5年5月16日(火)
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
給食
☆今日のこんだて☆
・さくらえびの炊き込みごはん
・たこのから揚げ
・けんちん汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
さくらえび(静岡) じゃこ(広島)
たこ(宮城) 鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
さといも(愛媛) 人参(徳島)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)
☆さくらえびの炊き込みごはん
今日の給食は、今が旬の「さくらえび」の炊き込みごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。
静岡県、駿河湾から届きました。
さくらえびは、えびの子(こ)どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。
からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。
味わっていただきました。
たこのから揚げは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました。