令和5年1月30日(月)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
給食
☆今日のこんだて☆
・スパゲッティミートソース
・たまごスープ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(岩手) 鶏肉(岩手・山梨)
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
セロリー(静岡) マッシュルーム(岡山)
パセリ(香川) 干し椎茸(九州)
小松菜(東京) オレンジ(熊本・スイートスプリング)
☆学校給食週間 スパゲティミートソース
今日で学校給食週間が終わります。最終日は麺料理の定番、「スパゲティミートソース」です。
戦後給食が再開された頃は、給食室の調理道具が揃っていないことや、食器や食缶の数も少なかったことから、給食室でスパゲティを茹でることができませんでした。
そこで、当時は麺屋さんに茹でてもらい、パッケージをしてソフト麺として届けてもらっていました。
時代と共に給食室の道具が整備されて、今では給食室でスパゲティを茹でることができたり、教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。
今日もおいしくいただきました。