学校日記

令和5年1月26日(木)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食

☆今日のこんだて☆
・きつねうどん
・おかかあえ
・白玉しるこ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      油揚げ(佐賀・新潟)
あずき(北海道)    豆腐(佐賀・新潟)
栗甘露煮(国内産)   干し椎茸(九州)
人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(東京)     小松菜(東京)
キャベツ(愛知)    かつお節(静岡・鹿児島)


☆白玉しるこ
先日、24日から30日までは学校給食週間とお話しましたが、今日はからすもりランニングがあったので、学校給食の紹介はいったんお休みします。
今日はからすもりランニングがありました。自分のペースを保ちながら、走り切ることはできましたか?
今週は例年にはない寒さになっていて、その寒さの中でも一生懸命に走っていましたね。今日は、頑張って走り切ったみなさんの体と心が温まるように、デザートは白玉しるこにしました。
今日も味わいながらいただきました。