学校日記

令和5年1月13日(金)

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食

☆今日のこんだて☆
・しょうゆラーメン
・レバニラ炒め
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)      わかめ(宮城)
豚レバー(岩手)    しなちく(中国・検査済み)
しょうが(高知)    ほうれんそう(千葉)  
長ねぎ(千葉)     にんにく(青森)    
もやし(神奈川)    人参(千葉)      
にら(茨城)      蔵出しみかん(神奈川)


☆5-1リクエスト しょうゆラーメン
今日のしょうゆラーメンは、昨年11月11日の児童集会で行われたビンゴ大会の中でビンゴの数が一番多かったクラスに与えられた権利で選ばれたメニューです。
烏森小のしょうゆラーメンは、朝からコトコト煮込んだ鶏ガラスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けします。そこに甘辛く煮た豚肉としなちく、茹でたほうれん草、わかめ、長ねぎを加えて完成です。とても手間と時間のかかるメニューのひとつです。
味も香りも豊かなしょうゆラーメンになりました。