令和4年12月14日(水)
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
給食
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ
・ミネストローネ
・スウィートポテト
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東) 豚肉(茨城)
いんげんまめ(北海道)
たまご(青森) じゃがいも(北海道)
さつまいも(熊本) コーン(北海道)
パセリ(千葉) にんにく(青森)
しょうが(高知) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡)
マッシュルーム(岡山)
☆スウィートポテト
今日はさつまいものデザート、スウィートポテトの登場です。さつまいもの収穫時期は8月から11月ですが、おいしく食べられる時期は10月から1月といわれています。
その理由は、収穫した後に2、3か月ほど貯蔵すると水分が抜け、甘みが増して、おいしいさつまいもになるからです。
さつまいもはほくほく系、しっとり系、ねっとり系と品種によって食感や味が違います。今日のさつまいもは、熊本県産の「紅はるか」を使っています。「紅はるか」はねっとり系のさつまいもで、貯蔵や火を通すことによって甘みが増しやすく、ねっとりとした濃厚な甘さになります。
今日は給食室で「紅はるか」を熱々に蒸して、バター、砂糖を加えて、形を整え、卵を塗ってオーブンで焼きました。
今日も味わいながらいただきました。