令和4年12月8日(木)
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
給食
☆今日のこんだて☆
・アップルジャムサンド
・チーズトースト
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(中国・検査済み)
じゃがいも(北海道) 紅玉(青森)
レモン(愛媛) キャベツ(千葉)
きゅうり(千葉) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉)
☆アップルジャムサンド
今日のアップルジャムサンドのジャムは、給食室で手作りしたジャムです。「紅玉」という種類のりんごを使って、調理師さんたちがジャムを手作りしてくださいました。
りんごをていねいに洗ってうすく切り、白ワインと砂糖で煮て、最後にレモンを加えて仕上げました。甘酸っぱく香りのよいジャムになりました。
今日もおいしくいただきました。