学校日記

令和4年12月8日(木)

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食

☆今日のこんだて☆
・アップルジャムサンド
・チーズトースト
・コールスローサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)  あさり(中国・検査済み)  
じゃがいも(北海道)      紅玉(青森)
レモン(愛媛)         キャベツ(千葉)
きゅうり(千葉)        人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)        パセリ(千葉)


☆アップルジャムサンド
今日のアップルジャムサンドのジャムは、給食室で手作りしたジャムです。「紅玉」という種類のりんごを使って、調理師さんたちがジャムを手作りしてくださいました。
りんごをていねいに洗ってうすく切り、白ワインと砂糖で煮て、最後にレモンを加えて仕上げました。甘酸っぱく香りのよいジャムになりました。
今日もおいしくいただきました。