学校日記

令和4年11月9日(水)

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

給食

☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・柿
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)   たまご(青森)
人参(北海道)     にんにく(青森)
しょうが(高知)    長ねぎ(新潟)
玉ねぎ(北海道)    干し椎茸(九州)    
キャベツ(愛知)    ピーマン(茨城)   
コーン(北海道)    小松菜(東京)    
庄内柿(山形)


☆庄内柿
今日のデザートは柿です。柿の種類は庄内柿で、山形県の庄内地域で育った柿が烏森小に届きました。
庄内柿は100年前、偶然にまぎれ込んだ1本の柿の木から始まったといわれています。甘みが強く、果汁も豊富で果肉もかたくなく、種がないので食べやすいのが特徴です。
秋の味覚を味わいながらいただきました。