令和4年11月9日(水)
- 公開日
- 2022/11/09
- 更新日
- 2022/11/09
給食
☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・柿
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森)
人参(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 長ねぎ(新潟)
玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(九州)
キャベツ(愛知) ピーマン(茨城)
コーン(北海道) 小松菜(東京)
庄内柿(山形)
☆庄内柿
今日のデザートは柿です。柿の種類は庄内柿で、山形県の庄内地域で育った柿が烏森小に届きました。
庄内柿は100年前、偶然にまぎれ込んだ1本の柿の木から始まったといわれています。甘みが強く、果汁も豊富で果肉もかたくなく、種がないので食べやすいのが特徴です。
秋の味覚を味わいながらいただきました。