令和4年10月26日(水)
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉豆腐
・さつま汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉) 干し椎茸(九州)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟) ごぼう(群馬)
大根(千葉)
☆さつま汁
今日は、目黒の甘藷まつりにちなんだメニューとして、さつま汁の登場です。甘藷まつりは毎年10月28日に瀧泉寺で行われており、さつまいもや作り方を広めた、青木昆陽を偲ぶためのお祭りです。28日は学校がある日ですが、就学時健診や4年生の校外学習がある関係で、甘藷まつりメニューを今日にしました。
さつまいもがおいしい季節になりました。秋の味覚を味わいながらいただきました。