学校日記

令和4年10月20日(木)

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

給食

☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・じゃこのカリカリサラダ
・かき
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)     大豆(北海道)
ひじき(長崎)    じゃこ(広島)
にんにく(青森)   人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)   しょうが(高知)
ピーマン(茨城)   大根(千葉)
もやし(神奈川)   切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)   柿(奈良・平種無柿)


☆柿(平種無柿)
今日のデザートは柿です。平種無柿といって、中に種がありません。奈良県で育った柿が、烏森小に届きました。
収穫時期は10月中旬ころから11月いっぱいまでで、今がその時期です。
柿は「甘柿」と「渋柿」に分けられますが、平種無柿は「渋柿」の一種です。渋抜きをした柿なので、干し柿にしなくてもそのまま食べられるようになっています。今年度、給食で初めての柿の登場です。味わっていただきまました。