令和4年10月20日(木)
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
給食
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・じゃこのカリカリサラダ
・かき
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
にんにく(青森) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)
ピーマン(茨城) 大根(千葉)
もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉) 柿(奈良・平種無柿)
☆柿(平種無柿)
今日のデザートは柿です。平種無柿といって、中に種がありません。奈良県で育った柿が、烏森小に届きました。
収穫時期は10月中旬ころから11月いっぱいまでで、今がその時期です。
柿は「甘柿」と「渋柿」に分けられますが、平種無柿は「渋柿」の一種です。渋抜きをした柿なので、干し柿にしなくてもそのまま食べられるようになっています。今年度、給食で初めての柿の登場です。味わっていただきまました。