学校日記

令和4年10月19日(水)

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食

☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・わかめスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(宮城)      わかめ(宮城)
豆腐(佐賀・新潟)   ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)    ピーマン(茨城)
にんにく(青森)    人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)    長ねぎ(青森)
みかん(熊本)


☆極早生みかん
今日の給食のデザートは極早生みかんです。9月や10月初めにも給食で登場しました。9月や10月初めの極早生みかんの皮は濃い緑色をしていましたが、今日の極早生みかんの皮は緑色が消えて、全体的に黄色くなっていました。
味にも変化があり、さわやかな味わいだったみかんが、この時期とは思えないほど優しい甘さになっていました。
今年度、極早生みかんを給食でいただけるのは今日で最後でした。旬の味を味わいながらいただきました。