令和4年10月19日(水)
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・わかめスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
たら(宮城) わかめ(宮城)
豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
みかん(熊本)
☆極早生みかん
今日の給食のデザートは極早生みかんです。9月や10月初めにも給食で登場しました。9月や10月初めの極早生みかんの皮は濃い緑色をしていましたが、今日の極早生みかんの皮は緑色が消えて、全体的に黄色くなっていました。
味にも変化があり、さわやかな味わいだったみかんが、この時期とは思えないほど優しい甘さになっていました。
今年度、極早生みかんを給食でいただけるのは今日で最後でした。旬の味を味わいながらいただきました。