学校日記

令和4年10月7日(金)

公開日
2022/10/07
更新日
2022/10/07

給食

☆今日のこんだて☆
・五目寿司
・鶏のから揚げ
・ゆで野菜のレモン醤油
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)        鶏肉(宮崎)
凍り豆腐(カナダ)      油揚げ(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟)      わかめ(宮城)
れんこん(茨城)       にんじん(北海道)
生姜(高知)         かんぴょう(栃木)
キャベツ(群馬)       レモン(広島)
長ねぎ(青森)        小松菜(東京)
ごま(スーダン・パラグアイ)


☆前期終業式
今日は前期終業式でした。
今年度の半分を今日、迎えたことになります。新しい学年で、新しい勉強をして、いろんなことがあった半年間だったと思います。
後期がはじまるまで3日間しかありませんが、前期のふりかえりをしっかりして、「できること」「頑張れること」を増やしていけたら良いですね。
今日は「五目ずし」と「鶏のからあげ」でお祝いです。
味わっていただきました。