学校日記

令和4年10月6日(木)

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食

☆今日のこんだて☆
・手作りマヨコーンパン
・小松菜サラダ
・白菜スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)   ベーコン(茨城・群馬・千葉)
コーン(北海道)  玉ねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)  にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)  レモン(広島)
白菜(長野)    セロリ(長野)
パセリ(千葉)   小松菜(東京)


☆手作りマヨコーンパン
今日の給食のパンは、烏森小給食室の手作りパンです。調理師さんたちが朝早くから生地をこねて、発酵させ、玉ねぎとコーンを炒めた具を発酵させた生地にのせて、オーブンで焼いてくださいました。
マヨコーンパンのほかにも、手作りパンがみなさんの手元に届くまで、「生地をこねる・発酵させる、具を作る、焼く、数を数えてパン箱につめる」など、とても手間と時間がかかっています。今日も、調理師さんたちが一生懸命に作ってくださったので、おいしいパンができあがりました。
おいしく味わっていただきました。