学校日記

令和4年9月30日(金)

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

給食

☆今日のこんだて☆
・豆入りカレーライス
・コールスローサラダ
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)     大豆(北海道) 
じゃがいも(北海道)    
しょうが(高知)   にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道) 
きゃべつ(群馬)   きゅうり(長野)  
パセリ(茨城)    ぶどう(山形)


☆ぶどう(高尾)
今日の給食のデザートはぶどうです。ぶどうの名まえは高尾といいます。高尾という名まえがつけられたのは、東京都で品種改良されたぶどうで、高尾山が由来といわれています。
高尾は栽培がむずかしく、作付けされるのもわずかなので、市場にほぼ出回らない、数少ない「幻のぶどう」です。
種がなく、皮はやわらかいぶどうなので、皮つきでそのまま食べることができます。味わいながらいただきました。