令和4年9月30日(金)
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
給食
☆今日のこんだて☆
・豆入りカレーライス
・コールスローサラダ
・ぶどう
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)
しょうが(高知) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
きゃべつ(群馬) きゅうり(長野)
パセリ(茨城) ぶどう(山形)
☆ぶどう(高尾)
今日の給食のデザートはぶどうです。ぶどうの名まえは高尾といいます。高尾という名まえがつけられたのは、東京都で品種改良されたぶどうで、高尾山が由来といわれています。
高尾は栽培がむずかしく、作付けされるのもわずかなので、市場にほぼ出回らない、数少ない「幻のぶどう」です。
種がなく、皮はやわらかいぶどうなので、皮つきでそのまま食べることができます。味わいながらいただきました。