学校日記

令和4年9月17日(土)

公開日
2022/09/17
更新日
2022/09/17

給食

☆今日のこんだて☆
・かぼちゃごはん
・治部煮
・梨(20世紀)
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)    生麩(石川)
里芋(愛媛)    かぼちゃ(北海道)
にんじん(北海道) しめじ(香川)
はす(茨城)    梨(長野・20世紀)


☆金沢郷土料理 かぼちゃごはん 治部煮
今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」です。
目黒区と金沢市は友好都市協定(文化交流や仲良くなることを目的とした約束)を結んでいて、交流があります。目黒区と金沢市の文化交流ということで、烏森小の給食に金沢郷土料理の登場です。
かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。
治部煮は、金沢名産の「すだれ麩」を使った、とり肉と野菜の煮物のことです。
金沢の味を楽しみながらいただきました。