学校日記

令和4年9月5日(月)

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・ごまあえ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)         油揚げ(佐賀・新潟) 
豆腐(佐賀・新潟)      わかめ(三陸) 
ごま(スーダン・パラグアイ)  
ほうれん草(栃木)      もやし(神奈川) 
にんじん(北海道)      玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森)
 

☆鶏肉の照り焼き
日中はまだまだ暑さが残りますが、朝・夕だいぶ涼しくなって、秋風が心地よく感じる季節になってきました。
さて、今日の給食は鶏肉の照り焼きです。鶏肉に下味をつけ、烏森小特製のタレを1枚1枚、調理師さんが丁寧にぬってくださいました。味がよく染み込んでいたので、ごはんが良くすすみました。
今日もおいしくいただきました。