学校日記

令和4年9月1日(木)

公開日
2022/09/01
更新日
2022/09/01

給食

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・カラフルポテト
・トマトレタススープ 
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城)      ベーコン(アメリカ)  
じゃがいも(北海道) こねぎ(福岡) 
しめじ(長野)    玉ねぎ(北海道) 
トマト(青森)    レタス(長野) 


☆鮭バターライス
鮭バターライスの鮭ですが、この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれていて、身が引き締まってあっさりとしています。きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。バターの風味を感じながら、味わっていただきました。

☆カラフルポテト
今回のカラフルポテトですが、じゃがいもの色が違う3種類のじゃがいもを使いました。黄色いじゃがいもの「北海コガネ」、ピンク色のじゃがいもの「ノーザンルビー」、むらさき色のじゃがいもの「シャドークイン」です。色が違うほかにも、味も違って、楽しくおいしくいただくことができました。