学校日記

令和4年7月12日(火)

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食

☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・じゃこのカリカリサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東)   えび(タイ)
ひじき(長崎)    じゃこ(広島)    
豚肉(茨城)     いんげん豆(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)       
じゃがいも(東京)  にんにく(青森)   
玉ねぎ(愛知)    ピーマン(茨城)   
大根(青森)     もやし(神奈川)   
きりぼし大根(国内) 人参(千葉)     
きゅうり(東京)   しょうが(高知)   
セロリー(長野)   パセリ(千葉)


☆びっくりピザパン
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。
鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、
オーブンで焼く。さらに、人数分に切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんはとても一生懸命に作ってくださいました。
今日は焼きたてのピザパンを、みんなでおいしくいただきました。