令和4年7月12日(火)
- 公開日
- 2022/07/12
- 更新日
- 2022/07/12
給食
☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・じゃこのカリカリサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(関東) えび(タイ)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(東京) にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城)
大根(青森) もやし(神奈川)
きりぼし大根(国内) 人参(千葉)
きゅうり(東京) しょうが(高知)
セロリー(長野) パセリ(千葉)
☆びっくりピザパン
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。
鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、
オーブンで焼く。さらに、人数分に切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんはとても一生懸命に作ってくださいました。
今日は焼きたてのピザパンを、みんなでおいしくいただきました。