令和4年7月11日(月)
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
給食
☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・レバーのマリアナソース
・すいか
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(岩手)
豚レバー(関東) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知) 人参(千葉)
玉ねぎ(愛知) もやし(神奈川)
たけのこ(福岡) しめじ(長野)
白菜(長野) しょうが(高知)
すいか(茨城)
☆あんかけチャーハン
今月の給食目標「暑さに負けない体からだづくり」第1弾は味付けでした。第2弾は、野菜をたっぷりとることです。
今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんをかけて、ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫しています。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点です。
今日もおちついていただきました。
☆大玉すいか
すいかは、暑い季節に一度は食べたいデザートです。
6月のすいかは、小玉でしたが、今日は大玉すいかです。1玉で約3キロもあります。甘さとみずみずしさが特徴です。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。