学校日記

令和4年7月11日(月)

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食

☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・レバーのマリアナソース
・すいか
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)   鶏肉(岩手)
豚レバー(関東)  長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知)  人参(千葉)
玉ねぎ(愛知)   もやし(神奈川)
たけのこ(福岡)  しめじ(長野)
白菜(長野)    しょうが(高知)
すいか(茨城)


☆あんかけチャーハン
今月の給食目標「暑さに負けない体からだづくり」第1弾は味付けでした。第2弾は、野菜をたっぷりとることです。
今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんをかけて、ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫しています。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点です。
今日もおちついていただきました。

☆大玉すいか
すいかは、暑い季節に一度は食べたいデザートです。
6月のすいかは、小玉でしたが、今日は大玉すいかです。1玉で約3キロもあります。甘さとみずみずしさが特徴です。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。