令和4年6月29日(水)
- 公開日
- 2022/06/29
- 更新日
- 2022/06/29
給食
☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・いももち
・国産オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉)
国産オレンジ(和歌山)
☆冷しきつねうどん
今日は、給食室で「だし」をとるところから丁寧に作った「冷やしきつねうどん」です。
朝、一番に「出し」をとり、味つけした汁は、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。油揚げも、甘辛く味付けして煮含めた後さまします。うどんも茹でて流水で冷やします。
熱々の給食を作るよりも、冷たくして食べる給食は、作る時間や手間が何倍もかかる大変な調理です。
夏の暑さに負けないおいしいきつねうどんになりました。
だしの旨味やおいしさを味わっていただきました。