学校日記

令和4年6月29日(水)

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

給食

☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・いももち
・国産オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)       油揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)      じゃがいも(長崎)  
長ねぎ(埼玉)      ほうれんそう(千葉) 
国産オレンジ(和歌山)
       

☆冷しきつねうどん
今日は、給食室で「だし」をとるところから丁寧に作った「冷やしきつねうどん」です。
朝、一番に「出し」をとり、味つけした汁は、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。油揚げも、甘辛く味付けして煮含めた後さまします。うどんも茹でて流水で冷やします。
熱々の給食を作るよりも、冷たくして食べる給食は、作る時間や手間が何倍もかかる大変な調理です。
夏の暑さに負けないおいしいきつねうどんになりました。
だしの旨味やおいしさを味わっていただきました。