学校日記

令和4年6月28日

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食

☆今日のこんだて☆
・大豆入りチキンカレー
・コールスローサラダ
・すいか
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(千葉)     大豆(北海道)
じゃがいも(長崎)  にんにく(青森)
しょうが(高知)   玉ねぎ(愛知)
人参(千葉)     キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)   パセリ(千葉)
すいか(茨城)


☆大豆入りチキンカレー
今年は、例年にない早さで梅雨が明け、朝から日差しも強くこんな真夏日がしばらく続きそうです。
日本には、四季があり、それとは別に「梅雨」の時期があって、普段は体が徐々にその暑さに慣れていきます。
しかし、今年はそれもなくいきなり暑い季節を迎えるので、食欲も落ち夏バテ気味の人も出てきそうです。
そんな、「真夏」に負けないメニューの1つが、「カレーライス」です。カレー粉を初め、グローブやナツメグなどスパイスを利かせたカレー料理は「食」が進みます。
今日は、烏森小特製の「チキンカレーライス」です。ルウから手作りした美味しいカレーライスです。
しっかり食べて、真夏を元気に乗り切りたいです。
食べ残しも少なくよく食べていました。