学校日記

令和4年6月7日(火)

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食

☆今日のこんだて☆
・スパゲッティミートソース
・大根とひじきのパリサラダ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)       大豆(北海道)
ひじき(長崎)      にんにく(青森)
人参(千葉)       ごぼう(青森)
玉ねぎ(愛知)      セロリー(長野)
マッシュルーム(岡山)  パセリ(千葉)
大根(青森)       もやし(栃木)
きゅうり(長野)     メロン(茨城) 


☆アンデスメロン
今日の給食のデザートは、メロンです。
アンデスメロンは、日本が原産のメロンで「安心です」が語源になっているそうです。「安心して」作ることができる。買うことができる。ことからこの名まえになったと言われています。アンデス山脈とは関係がないそうです。
メロンは、ハウス栽培がほとんどなので1年中いつでも食べられますが、旬はこの初夏の6月から7月ごろです。
旬と言うのは、その食べ物が一番おいしく、一番栄養もあり、たくさん収穫できることをいいます。そして値段も安く良いとこ尽くしになります。