学校日記

令和4年5月24日(火)

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・千草焼き
・野菜とくるま麩の煮物
・小松菜の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手・鹿児島) たまご(青森)
豆腐(佐賀・新潟)  こんにゃく(群馬)
さといも(千葉)   人参(徳島)
長ねぎ(茨城)    たけのこ(千葉)    
さやいんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀)   
小松菜(東京)


☆千草焼き
今日は、「千草焼き」の紹介です。
ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書きます。
色々な食材を使って作る料理のことを言います。
今日は、千切りにした野菜とひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。
野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。
おいしくいただきました。