令和4年5月19日(木)
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
給食
☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・ミネストローネ
・くきわかめのサラダ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(関東)
豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道)
茎わかめ(宮城) じゃこ(広島)
じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀)
セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山)
切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) 長ネギ(埼玉)
パセリ(千葉) 南津梅(佐賀)
☆シナモンロール
今日のパンは烏森小給食室の手作りパン、シナモンロールです。
朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を作り、発酵させて生地を作ります。
次に、生地にシナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。
一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。
今日も味わっていただきました。