学校日記

令和4年3月15日(火)

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食

☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・ABCスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(宮崎)
ひよこまめ(アメリカ) 
ハム(茨城・群馬・千葉)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) エリンギ(新潟)
キャベツ(愛知) コーン(北海道)
パセリ(千葉) キュウリ(宮崎)
赤ピーマン(高知)


☆6年生リクエスト 「手作りシナモンロールパン」「ABCスープ」
今日の「シナモンロールパン」は給食室の手作りパンです。
6年生のリクエストされたメニューです。
生地からパンを焼くのは、とても手間のかかる大変な作業ですが、烏森小のみなさんに手作りのパンの良さやおいしさを知ってもらいたくて調理師さんに作っていただいています。
手作りの良さは、材料の一つ一つを取り寄せるので、安心安全な材料を使って、烏森小の味に合わせて作ることができることです。
何よりも朝から焼いたパンをお昼に食べられことが最大のメリットになります。
続いて、ABCスープも人気がありました。人気の秘密は、ローマ字や数字を集めて言葉を作ることが楽しいからと言うことでした。
食べることが楽しいことに繋がることが食事をする上でとても大事なことなのでとても嬉しく思いました。
今日もおいしくいただきました。