学校日記

令和4年3月11日(金)

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食

☆今日のこんだて☆
・わかめごはん(防災ごはん)
・豚汁
・みかん(三宝柑)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟)     
こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道)  
人参(千葉) ごぼう(青森)    
長ネギ(千葉) 大根(神奈川)     
しょうが(熊本) 三宝柑(三重)


☆東日本大震災と防災給食
今日で東日本大震災から11年が経ちます。
ニュースなどにもあるように、まだまだ、復興は終わっていない様子です。
ですが、現地の人々は前を向いて色々な活動に取り組んでいます。
烏森小の給食でも現地の食材(鮭バターライスの鮭やみそ汁のわかめ)などを買うなど応援できる取り組みを少しずつ始めています。
そして今日のごはんは、目黒区で備蓄している防災米(災害が起きた時に食べるアルファ化米)です。どんなごはんなのかしっかり味わっていただきました。

東京でも、いつ災害が起きるかわかりません。
災害時に備えて慌てないようにしましょう。