学校日記

令和4年3月3日(木)

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

給食

☆今日のこんだて☆
・タコライス
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟)   
たまご(青森) にんにく(青森) 
玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 
キャベツ(愛知) トマト(愛知)  
えのき(新潟)


☆沖縄料理 6年生リクエストメニュー ちんすこう
今日の給食は、沖縄料理です。
タコライスは、タコスのごはんバージョンです。野菜には味がついていないので、タコミートソースをごはんと野菜に少しずつ混ぜながら食べてください。野菜が苦手な人でも食べやすいです。
もずくのスープの「もずく」は、沖縄から届いた沖縄産のもずくを使ってスープにしました。
ちんすこうは、6年生のリクエストメニューです。小麦粉と黒砂糖・ラードを合わせて焼いた沖縄の焼き菓子になります。
今日は、このリクエストメニューの「ちんすこう」に合わせて献立を組み合わせました。
おいしくいただきました。