学校日記

令和4年2月14日(月)

公開日
2022/02/14
更新日
2022/02/14

給食

☆今日のこんだて☆
・エクレアパン
・カレーシチュー
・茎わかめのサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 豚肉(宮崎)
茎わかめ(宮城) じゃこ(広島)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(高知)
人参(千葉) きゅうり(埼玉)
切り干し大根(国内産) 
もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
サンふじ(青森)


☆バレンタインデー エクレアパン
2月14日はバレンタインデーです。
バレンタインの始まりはいろいろな説があるようですが、ヨーロッパ、ローマ帝国時代のキリスト教のお祝いが始まりと言われています。
今日は給食室でエクレアパンを作りました。
パン屋さんに焼いてもらったパンに卵とコーンスターチ・砂糖で手作りしたカスタードクリームをはさんでから溶かしたチョコレートをかけます。
エクレアパンは、チョコレートが固まるこの寒い季節にしか作ることができないパンです。
手作りのカスタードクリームとチョコレートがコラボしたエクレアパンをおいしくいただきました。