令和4年1月13日(木)
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
給食
☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・あさりとわかめのスープ
・オレンジ(スィートスプリング)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田) わかめ(宮城)
あさり(熊本) とうふ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)
しょうが(熊本) 人参(千葉)
たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
にら(栃木) 長ねぎ(千葉)
スィートスプリング(熊本)
☆スィートスプリング
今日は、デザートのオレンジ、スィートスプリングの紹介をします。
スィートスプリングは、静岡県でみかんと八朔の交配で生まれました。
栽培は、熊本県や鹿児島県で多く見られますが、収穫量はまだ少なく八百屋さんやスーパーに並ぶことも少ないようです。
表面はゴツゴツで緑色が強く、手で皮も向きにくいのですが、その分実がしまっています。
八朔のさわやかな酸味とみかんの甘さが感じられるオレンジです。
おいしくいただきました。