令和3年11月26日(金)
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
給食
☆今日のこんだて☆
・さつまいものロールパン
・ミネストローネ
・コールスローサラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(茨城) いんげん豆(北海道)
さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道)
ごま(ミャンマー)
にんにく(青森) しょうが(高知)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡) パセリ(千葉)
マッシュッルーム(岡山)
キャベツ(東京) きゅうり(宮崎)
☆学芸音楽会初日 手作りさつま芋ロールパン
今日は、学芸音楽会初日でした。どの学年も表現豊かに素敵でした。そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンにしました。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。
おいしくいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。